martes, enero 10, 2006
Coffes & Cut coffes
¿Cómo es la manera correcta de pedir los cafés cortados? Problema: alguien pide "dos cafés, dos cortados". Pregunta: cuántos pedidos son en total, ¿dos o cuatro? Respuesta: puede variar. En cambio, decir "dos cortados, dos cafés" no deja lugar a dudas. Pero los mozos más radicales piensan que es extraño ir de lo particular a lo general y que se confunde al cafetero sin necesidad. Lo correcto es "cuatro cafés, dos de ellos salen cortados", según dice mi amigo Coco que es mozo emblema en el Albamonte de Chacarita. A mí me suena a demasiado texto. Si sólo fueran de una clase no habría problema: "cuatro cortados" y se acabó. Pero la diversidad de gustos de los seres humanos encierra todo el conflicto. No hace falta más que prender la tele para comprobarlo. Lo que es bueno para mí casi seguro que no lo es para el vecino. Y ni hablemos de la multiplicidad: cortados, cortado en vaso, con crema, mita y mita, lágrima. El tema del azúcar y el edulcorante queda fuera del conflicto: es un campo donde el mozo es rey. No dependemos del cafetero. Viene el café, el mozo se ocupa de sacar lo que uno pida del bolsillo, pone ambas opciones junto al pocillo o todo está a disposición sobre la mesa. Pero lo que realmente confunde las cosas es que el genérico (“café”) corresponda a una modalidad, es decir, al café puro. Si el "café" pasara a ser “café puro”o simplemente “puro”, o “simple”, o lo que sea, chau problema: dos puros, dos cortados, uno con crema, uno como la concha de la lora, etc. Pero la generalización es lo que nos arruina la vida. Y ni habalr de las marcas que se adueñaron del lenguaje popular: Paty por hamburguesa, Durex o Scotch por adhesiva, Plasticola, Poxiran. Igual nada es más irritante que la publicidad de los discos de música se llame “videoclip” cuando ni siquiera esta hecho en video.
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